Mancanza di cibo totale o parziale dovuta a problemi ai denti(il cavallo fa fatica a mangiare) cattiva qualità di cibo
Stress
Diminuzioni stagionali di elementi nutritivi nei foraggi
Convalescenze
Cattivo assorbimento, diarrea cronica
Carenze proteiche
Parassitosi intestinali ed ectoparassiti (ad esempio i pidocchi o le zecche)
Malattie croniche (es. l'enfisema)
Malattie al fegato,pancreas,reni e cuore
Gravidanza, allattamento (la giumenta per nutrire il puledrino perde molte energie)
Tumori
Vecchiaia
Ecco il punteggio per valutare la condizione fisica:
1.Estremamente emaciato: totale assenza di grasso, colonna vertebrale visibile, pochissima muscolatura presente sulle ossa, anch'esse visibili.
2.Emaciato: poco grasso, poca muscolatura, ossa prominenti
3.Magro: costole visibili chiaramente, l'inizio della coda si vede, ma non si vedono le vertebre, il grasso copre i processi trasversi e parte di quelli spinosi delle vertebre.
4.Moderatamente magro: costole appena visibili, linea dorsale visibile come una leggera cresta
5.Moderato: le costole si sentono ma non si vedono, linea dorsale dritta
6.Moderatamente carnoso: grasso presente sulle costole e attorno all'origine della coda, la linea dorsale è dritta o incavata
7.Carnoso: piega dorsale definita, costole ricoperte da grasso ma ognuna può essere palpata, grasso su collo e groppa.
8.Grasso: linea dorsale incavata, collo spesso, grasso lungo il garrese, dietro le spalle e all'interno delle cosce.
9.Troppo grasso: linea dorsale molto incavata, grasso sporgente su collo, groppa, cosce, spalle, intorno alla coda.
Il punteggio ideale, in riferimento alle razze da sella, è:
4: per un cavallo sportivo;
5: per un puledro in crescita;
6: per un soggetto in riproduzione.
7: per un pony da scuola.